Torna il FrankenBierFest, alla Limonaia di Villa Torlonia tra conferme e novità

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Per tutti gli intenditori, appassionati e aspiranti tali, torna a Roma il FrankenBierFest. Protagoniste della manifestazione saranno le creazioni dei birrifici familiari franconi. Dal 12 al 14 aprile l’appuntamento è alla Limonaia di Villa Torlonia per una tre giorni di celebrazione della tradizione brassicola della regione della Germania. L’evento, giunto all’ottava edizione, mira a far conoscere una cultura birraria di indubbio valore storico. Nel corso del FrankenBierFest appassionati e curiosi potranno entrare in contatto con una grande varietà di birre uniche e rare, produzioni di difficile reperibilità al di fuori della Franconia, che per l’occasione giungeranno eccezionalmente nella Capitale. Alla manifestazione saranno presenti circa 50 birrifici franconi, tra conferme e novità. La Franconia è una regione tedesca dell’Alta Baviera, che ospita al suo interno circa 300 microbirrifici, di cui 200 solo nell’Oberfranken (l’Alta Franconia). Qui la birra è un fattore culturale, legato al territorio e alla quotidianità dei suoi abitanti che si ritrovano abitualmente nelle locande (Gaststätte) per bere insieme le produzioni del luogo. I birrifici franconi sono realtà rurali e familiari che portano avanti una tradizione secolare, tramandata di generazione in generazione. Per la produzione delle birre vengono spesso usati ancora antichi metodi di birrificazione, con l’ausilio di strumentazioni originali e secolari. Le creazioni che ne derivano sono birre dal gusto rustico e una personalità decisa, brassate secondo ricette originarie attraverso l’impiego di materie prime locali, prodotte generalmente in quantità molto limitate e destinate quindi prettamente al consumo locale. Devono essere consumate fresche, sono molto delicate e devono essere maneggiate con cura, ponendo la massima attenzione anche al loro trasporto.

Il FrankenBierFest è un’occasione unica per degustare eccellenze brassicole introvabili e che difficilmente sarebbe possibile “incontrare” se non recandosi direttamente nella loro terra d’origine. Come per ogni edizione dell’evento la selezione delle produzioni, che saranno presenti al festival, è curata da Manuele Colonna, titolare del pub Ma Che Siete Venuti a Fà di Roma e autore del libro “Birra in Franconia”. Personaggio di riferimento nel mondo brassicolo italiano e internazionale, esperto conoscitore della scena francone, delle sue produzioni e produttori, si è già distinto per la direzione tecnica di altri importanti eventi birrari come “Un Mare di Birra – La Prima Crociera della Birra Artigianale” ed “EurHop Roma Beer Festival – Il Salone Internazionale della Birra Artigianale”, tutti organizzati da Publigiovane Eventi. L’evento è un’opportunità per avvicinarsi a diverse creazioni, dalle Kellerbier, alle Rauchbier, passando per le Pils, le Dunkel e le Bockbier, oltre a conoscere qualche curioso aneddoto raccontato dallo stesso Manuele. Per un percorso a tutto tondo nella cultura birraria della Franconia sarà possibile anche incontrare alcuni dei birrai della regione, che si recheranno a Roma per l’occasione. All’ingresso i partecipanti potranno scegliere tra il bicchiere di vetro (fornito dal partner tecnico dell’evento VDGlass) o il tipico boccale in ceramica, rigorosamente da mezzo litro, in puro stile francone. Per testare più birre sarà possibile richiedere anche lo Schnitt (la mezza birra). Una mostra fotografica tematica curata da appassionati fotografi sarà fruibile durante la manifestazione, mentre la gastronomia sarà a cura della Limonaia e offrirà una vasta gamma di piatti tipici della tradizione tedesca, da abbinare alle birre in degustazione. Il FrankenBierFest è a cura di Publigiovane Eventi e Ma Che Siete Venuti a Fà.