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Home Giornale Luglio Lotta allo Spreco

La pizza del giorno dopo, l’idea dei Fratelli Coppola contro lo spreco alimentare

di Daniela Pasquano
24 Giugno 2025
in Giornale Luglio Lotta allo Spreco, Lotta allo spreco
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La pizza del giorno dopo, l’idea dei Fratelli Coppola contro lo spreco alimentare

Foto: Fratelli Coppola Doggy Bag

La pizza è uno dei simboli più amati della cucina italiana. Oggi può diventare anche un piccolo gesto di attenzione verso un consumo più consapevole. Il 5 giugno si celebra la Giornata Mondiale dell’Ambiente, l’evento annuale promosso dalle Nazioni Unite – quest’anno in Svezia e con il tema “una sola Terra” – con l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica su tematiche ambientali e mostrare come anche piccole azioni concrete possano fare la differenza. In linea con questa visione, Fratelli Coppola, la catena di ristorazione fondata dai tre fratelli napoletani Katia, Ciro e Antonio, si impegna non solo nel garantire la migliore qualità gastronomica, ma anche nella lotta contro lo spreco alimentare, lanciando un messaggio chiaro: la pizza è buona anche il giorno dopo, se si sa come trattarla. Ad oggi solo il 15,5% degli italiani chiede la doggy bag a fine pasto, nonostante quasi la totalità dei ristoratori sia pronta a fornirla, come rilevato da una recente indagine condotta da Fipe-Confcommercio e Comieco. La nota catena di ristorazione ha deciso di condividere alcuni semplici consigli per trasformare la doggy bag – pratica non solo ben accetta, ma incoraggiata nei loro locali – in un piccolo rito casalingo, all’insegna del gusto e del rispetto per il cibo. Conservare e godere della pizza anche il giorno dopo in modo creativo e gustoso è possibile, riducendo così al minimo gli sprechi. Ecco alcuni suggerimenti dei Fratelli Coppola per conservare e trasformare gli avanzi in una nuova esperienza di gusto, che unisca piacere e sostenibilità. 1) Non lasciare la pizza nel cartone. “Questa accortezza è importante per evitare che la pizza non diventi umida rischiando di rovinarne il gusto. Se volete conservarla in frigorifero, il consiglio è di dividerla in porzioni e riporla all’interno di un contenitore a chiusura ermetica o nella pellicola alimentare e in un foglio d’alluminio così da mantenere il più possibile la fragranza”. 2) Scaldare nel modo corretto. Per ottenere una base fragrante e gradevole, il consiglio di Fratelli Coppola è di “riscaldare la pizza in una padella antiaderente a fuoco basso, coperta da un coperchio. Questo metodo permette di mantenere il gusto della pizza in tutta la sua bontà, come appena sfornata. Al contrario, invece, il microonde rischia di comprometterne il gusto. Se si opta per il forno, meglio utilizzare quello statico a una temperatura di circa 180°C per 6-8 minuti, un altro semplice metodo per ritrovare la croccantezza dell’impasto”. 3) Utilizzare un topping fresco. Come dare nuova vita alla pizza del giorno dopo? “Basta aggiungere un topping fresco per avere un pranzo gustoso – dicono i Fratelli Coppola –. Tra quelli più comuni che spesso teniamo in casa pronti all’uso, ci sono le foglie di basilico, la rucola e l’origano, i pomodorini freschi insieme a una spolverata di parmigiano o in alternativa la burrata, tutti ingredienti ottimi per esaltare il gusto. Spazio anche alla creatività per chi preferisce arricchirla con funghetti sott’olio, olive e ingredienti di stagione”. 4) Sperimentare e reinventare. “Se la pizza ha ingredienti avanzati come verdure o salumi, perché non combinarli in un nuovo piatto? Con l’aggiunta di altri ingredienti, la pizza può assumere un nuovo volto e trasformarsi in una pietanza nuova e ancora più sfiziosa ideale per la pausa pranzo o la merenda. Un esempio? È possibile utilizzare la base della pizza come una tortilla da farcire con ingredienti come pollo grigliato, avocado e salsa yogurt creando una ricetta veloce e salutare. Un’altra idea è preparare un’originale frittata di pizza seguendo tre semplici passaggi: tagliare la pizza a piccoli pezzetti, amalgamare con uova sbattute e cuocerla in padella fino ad ottenere una perfetta doratura”. 5) Congelamento intelligente. “Se, invece, non si ha voglia di mangiare la pizza il giorno dopo, la soluzione migliore è quella di congelarla in monoporzioni. In questo modo durerà a lungo e potrà essere una valida opzione per i futuri pasti. Riscaldata in forno dopo il congelamento, seguendo i consigli di Fratelli Coppola, la pizza manterrà la sua bontà e freschezza”.

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Daniela Pasquano

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